Suppenmischung "Vier Geiste"
四神汤
Si Shen Tang || 4 x 100 g
山药 | Shan Yao | Dioscoreae rhizoma
芡实 (炒) | Qian Shi | Euryales semen
莲子 | Lian Zi | Nelumbinis semen
Shao Yao (Dioscoreae rhizoma) wird in der TCM zur Harmonisierung von Milz und Magen verwendet. Fu ling (Poria) regt die Ausleitung überschüssiger und gestauter Flüssigkeit und Schleim an und hilft bei Milzschwäche. Lian Zi (Nelumbinis semen) und Qian Shi (Euryales semen) zählen in der TCM zu den zusammenziehenden Arzneimitteln. Sie werden bei Verdauungsschwäche und Durchfall in Verbindung mit einer Schwäche der Milz eingesetzt.
Anwendung:
1. Zubereitung als Suppe: jeweils 10 bis 15 g jeder Sorte nach kurzem Abwaschen in einem Topf in ca. 500 ml kaltem Wasser ca. 1 Stunde lang einweichen. Die Mischung bei großer Hitze aufkochen, danach bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Bestandteile weich sind. Die Suppe kann mit Honig gesüßt werden.
2. Die Mischung eignet sich für Fleischbrühen. Die Kräuter nach Tagesdosis vermischen, mit Wasser bedecken und ca. 1 Stunde lang einweichen. Fleisch nach Belieben (z.B. 500 g Hähnchen) abwaschen, im Wasser mit Gewürze nach Geschmack (z.B. Ingwer, Frühlingszwiebeln, chinesischem Kochwein "Liao Jiu", etc.) kochen. Nach 30 min die eingeweichten Kräuter hinzufügen und 30 min weiter köcheln. Salz nach Geschmack dazu geben und mit der ganzen Familie genießen.
Dieses Set beinhaltet 4 Verpackungseinheiten, 100 g jeder Sorte einzeln.