[Luo Han Guo] Mönchsfrüchte (50 g)
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罗汉果, lieferbar ab 02.05.2025
Chinesische Bezeichnung: | Luo Han Guo 罗汉果 |
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Lateinische Bezeichnung: | Siraitiae fructus |
Deutsche Bezeichnung: | Mönchsfrüchte, Luohan-Früchte |
Alternative Bezeichnungen: | luohanguo, Momordicae fructus |
Quelle: | Siraitia grosvenorii (Swingle) C. Jeffrey ex A. M. Lu et Z. Y. Zhang |
Herkunft: | Guang Xi |
Empfohlene Tagesdosis: | 9 - 15 g |
Anmerkung: | Im Volksmund nennt man die Mönchsfrucht, auf chinesisch Luo Han Guo, auch Frucht der Unsterblichen. Wegen ihrer kühlenden und entzündungshemmenden Wirkung ist sie vor allem im Süden Chinas als Tee gegen Sommerhitzen sehr beliebt. Sie dient als natürlicher Süßstoff und Arznei in der TCM. Traditionell werden der getrockneten Frucht Wirkungen zugeschrieben wie Hitze kühlen, den Funktionskreis Lunge befeuchten, Rachen klären und Stuhlgang erleichtern. Da die Süße der Frucht überwiegend durch Mogrosiden bestimmt ist und diese nicht als Energielieferant gelten, sind Mönchsfrüchte ein beliebtes Zuckersurrogat für Diabetiker. Frische Früchte sind sehr Vitamin-C-haltig. Selbst getrockneten Mönchsfrüchte haben noch soviel Vitamin C wie frischen Orangen. Moderne Forschungen weisen darauf hin, dass Mönchsfrüchte gegen Asthma und Diabetes wirkt und antioxidativ und antikarzinogen wirken. Sie können auch das Gedächtnis verbessern, Blutfettwerte senken und Entzündungen hemmen. Anwendung als Tee: Die Früchte aufbrechen und die innerliegenden Samen mitsamt Schale mit kochendem Wasser aufgießen. Der Tee sollte mindestens 5 min beim ersten Aufguss ziehen und gibt weiter Geschmack ab für zwei bis drei weitere Aufgüsse. 5 g bis 10 g getrocknete Mönchsfrucht eignen sich für eine Kanne (ca 1 bis 1,5 l). |
Zertifiziert nach §6 und §11 der Apothekenbetriebsordnung
Verkaufseinheit: 50 g
Artikel-Nr. S522 Kategorie Startseite
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