[Da Zao] Jujubae fructus
大枣
Chinesische Bezeichnung: | Da Zao 大枣 |
---|---|
Lateinische Bezeichnung: | Jujubae fructus |
Deutsche Bezeichnung: | Jujubenfrüchte, Rote Dattel, Chinesische Dattel |
Alternative Bezeichnungen: | dazao, Ziziphi jujubae fructus, Hong Zao, 红枣 |
Quelle: | Ziziphus jujuba Mill. |
Herkunft: | Shan Xi |
Empfohlene Tagesdosis: | 6 - 15 g |
Anmerkung: Die getrockneten, reifen Früchte der Pflanze Ziziphus jujuba Mill. aus der Familie der Rhamnaceae werden als TCM-Zutat verwendet. Die chinesische Dattel, auch Rote Dattel genannt, trägt seit dem Altertum den guten Namen das Rot aller Nützlichen. Im Werk Shen Nong Ben Cao Jing (200 A. C.) wurde die chinesische Dattel als Mittel der Oberen Klasse eingestuft. Sie können als Tonikum und Lebensmittel uneingeschränkt eingenommen werden. In der TCM werden den Dattelfrüchten Wirkungen wie Energie im Funktionsbereich Milz zuführend, das Blut tonisierend und Geist beruhigend zugeschrieben. Als eine wichtige Arzneidroge werden chinesische Datteln gegen allgemeine Kraftlosigkeit, Appetitlosigkeit, flüssigen Stuhl und Hysterie verwendet. Chinesische Datteln sind eine Lieblingszutat in der chinesischen, koreanischen und südostasiatischen Küche. Die Früchte können pur gegessen werden und machen sich auch gut als Tee, Müslitopping, in Gebäck, Salaten, uvm.
Zertifiziert nach §6 und §11 der Apothekenbetriebsordnung
Verkaufseinheit: 100 g. Bei Bestellmengen ab 500 g einer einzelnen Sorte können 500 g oder 1.000 g Verpackungseinheiten geliefert werden. Falls Sie einzelne 100 g Verpackungen benötigen, fügen Sie dies bitte in der Anmerkung bei.