Muntere Augen Congee 明目粥

Kategorien : All , Infocenter

Vera Splinter ist Diplom Oecotrophologin und seit 1999 auf die Ernährung der Chinesischen Medizin spezialisiert.


Sie arbeitet freiberuflich im eigenen Büro in Neuss und bietet Einzelberatungen, Vorträge, Seminare und Videotutorials an. Die Ernährungstherapie erfolgt in enger Zusammenarbeit mit Therapeuten, die auf Chinesische Medizin spezialisiert sind.


Ein Arbeitsschwerpunkt ist die Erstellung von therapeutischen Kochrezepten, die alltägliche Lebensmittel mit chinesischen Heilkräutern vereinen, um eine zielgerichtete Intervention mittels Ernährungstherapie zu ermöglichen.

Weitere Infos, Anleitungen, Videos und vieles mehr gibt es auf www.tcm-splinter.de

Die "Muntere Augen" Mischung

Diese Mischung mit roten Superfood-Beeren und Yamswurzel ist natürlich süß und steckt voller wesentlicher Mineralstoffe, die den reibungslosen Ablauf  natürlicher Körper-Prozesse unterstützen. Das enthaltene Vitamin A ist wichtig für Haut und Schleimhäute, Blutkörperchen, Stoffwechsel und insbesondere für den Sehvorgang.

Maulbeerfrüchte (Sang Shen), Jujuben (Da Zao) und Gojibeeren (Gou Qi Zi) zählen zu den wohlschmeckenden Zutaten der Chinesischen Kräuterheilkunde. Aber sie überzeugen vor allem durch ihre positive Wirkung auf das Leber-Blut, welches u.a. die Augen ernährt und befeuchtet. Da durch intensive Bildschirmnutzung die Beanspruchung der Augen tendenziell zunimmt, kommt dem Aspekt des Leber-Blutaufbaus immer mehr Bedeutung zu.

Zutaten der "Muntere Augen" Mischung

Das Congee "Muntere Augen"

Im Congee „Muntere Augen“ trifft das Früchte-Trio auf Yamswurzel (Shan Yao) und Reis. Beide nähren auf bekömmliche Art die Mitte und stellen Qi bereit. Alle Zutaten zählen zu den milden Tonika, die über einen längeren Zeitraum eingenommen werden können.

Feine Streifen von frischer Bio-Mandarinenschale geben dem Congee eine aromatische und bekömmliche Note. Durch die Zugabe von Nüssen oder Saaten wird eine anhaltende Sättigung des Congees erreicht.

Alfalfasamen tragen zusätzlich zur Verbesserung der Proteinversorgung bei.

Was du benötigst

Grundrezept

Das Grundrezept eignet sich für eine Portion. Passe die Portionsgröße an den persönlichen Appetit an.

Das Rezept kann in der dreifachen Menge zubereitet werden. Im Kühlschrank gelagert wird das Congee portionsweise erhitzt (nicht in der Mikrowelle).

  • 50 g Rundkornreis (z. B. Sushi- oder Risottoreis)
  • 20 g "Muntere Augen"-Mischung
  • 200 ml Wasser
  • 1-2 TL kaltgepresstes Öl oder Butter

Optional

  • 1-2 TL Alfalfa Samen
  • 1 EL gehackte Nüsse, Mandeln oder Saaten
  • 1/2 TL frische Mandarinenschale, feine Streifen

Zubereitung 

  • Reis, „Muntere Augen“-Mischung, Wasser und evtl. Alfalfa Samen in einen kleinen Topf geben und mindestens 30 Minuten quellen lassen. Aufkochen (nicht umrühren) und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 20 Minuten quellen lassen.
  • Werden Alfalfa Samen zugefügt, dann empfiehlt es sich die Wassermenge zu erhöhen (um ca. 50 ml). Die kleinen Alfalfa Samen zählen zu den proteinhaltigen Hülsenfrüchten und sind geschmacklich neutral.
  • Die gehackten Nüsse werden bekömmlicher durch Kochen. Wer es knackige mag, gibt sie als Topping zu.
  • Portionsweise ein kaltgepresstes Öl oder Butter vor dem Verzehr ans Essen geben, um eine anhaltende Sättigung zu fördern und die Aufnahme von fettlöslichen Nährstoffen zu ermöglichen. Auch die frische Mandarinenschale wird erst vor dem Verzehr zugefügt. Sie unterstützt die Funktion der Mitte.

Anwendung

1 x täglich, mehrmals pro Woche, bevorzugt als Frühstück. Wir empfehlen die Anwendung als Kur über ca. 3 Wochen, ggf. mehrmals pro Jahr. 

Kontraindikation

In der Schwangerschaft empfiehlt es sich vor dem Konsum des Congees Rücksprache mit einem Arzt oder TCM-Therapeuten zu nehmen.

Teilen diesen Inhalt