Pulver "Acht Schätze zur Milz-Stärkung"
健脾八珍粉 200 g | Jian Pi Ba Zhen Fen | Art.Nr. ST045
Zutaten:
- Shan Yao | Chinesische Yamswurzel | Dioscoreae rhizoma
- Fu ling | Kokospilz | Poria
- Chao Qian Shi | Makanasternsamen,geröstet | Euryales semen
- Chen Pi | Mandarinenschalen | Citri reticulatae pericarpium
- Yi Yi Ren | Hiobstränensamen | Coicis semen
- Chao Bai Bian Dou | Helmbohnensamen, geröstet | Lablab semen album
- Lian Zi | Lotussamen | Nelumbinis semen
- Chao Mai Ya | Gekeimte Gerste, geröstet | Hordei fructus germinatus
Empfohlene Tagesdosis: ca. 20 g
Helmbohnensamen sowie die chinesische Yamswurzel werden in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) zur Harmonisierung von Milz und Magen geschätzt.
Der Kokospilz kann die Ausleitung überschüssiger oder gestauter Flüssigkeiten und Schleime unterstützen und wirkt wohltuend bei einer leichten Milzschwäche.
Gekeimte Gerste fördert die Verdauung und den Stoffwechsel und wird traditionell bei Verdauungsbeschwerden oder Appetitlosigkeit verwendet.
Lotussamen und Makanasternsamen gehören in der TCM zu den adstringierenden (zusammenziehenden) Kräutern und werden bei Verdauungsschwäche oder leichter Durchfallneigung in Verbindung mit einer Milzschwäche eingesetzt.
Das Pulver kann zum Beispiel mit ca. 60 ml kochend heißem Wasser zu einem Brei verrührt werden (optional nach Geschmack süßen). Alternativ kann das Pulver auch mit Joghurt oder (Hafer-)Milch vermischt oder als Backzutat verwendet werden.