Previous
Next
Artikel-Nr. ST008-43

Teemischung Sheng Mai Yin

55,00 €
Bruttopreis
生脉饮

| Sheng Mai Yin | Art.Nr. ST008-43   |   3 x 100 g   

人参  | Ren Shen  | Ginseng radix et rhizoma

麦冬 | Mai Dong | Ophiopogonis radix 

五味子 | Wu Wei Zi | Schisandrae chinensis fructus


 

Ren Shen (Ginseng radix et rhizoma) ist das wichtigste und eines der ältesten Qi-Tonikum in der Traditionellen Chinesischen Medizin, wird zur Auffüllung das Qi und zur Stärkung von Milz und Lunge verwendet. Mai Dong (Ophiopogonis radix) nährt das Yin der Lunge, des Magens, der Milz und des Herzens. Weiterhin klärt sie Hitze und beruhigt bei Reizbarkeit. Wu Wei Zi (Schisandrae chinensis fructus) kann stressbedingte Ermüdungserscheinungen beseitigen und die Ausdauer bei anstrengenden Tätigkeiten erhöhen. Weiterhin wird sie zur Beendigung von übermäßigem Schwitzen eingesetzt.

Insbesondere kann der Tee im Sommer zur Vorbeugung vor Sonnenstich oder Hitzschlag, zur Auffüllung das Qi, Ergänzung der Körpersäfte und Beendigung von übermäßigem Schwitzen verwendet.

Tagesdosis: Ginseng redix et rhizoma 6g, Ophiopogonis radix 9g, Schisandrae chinensis fructus 6g

Zubereitung als Tee: Die Kräuter nach Tagesdosis vermischen und mit ca 1 l kochend heißem Wasser aufgießen. Nach ca 5 min Ziehzeit ist der Tee bereit zum Trinken. Die gleichen Kräuter können mehrmals nacheinander aufgegossen werden. Der Tee kann mit Hönig gesüßt werden.

Dekoktierung: Mai Dong (Ophiopogonis radix), Wu Wei Zi (Schisandrae chinensis fructus) nach Tagesdosis in einem Topf in ca. 500 ml kaltem Wasser ca. 1 Stunde lang einweichen. Die Mischung bei großer Hitze aufkochen, danach bei mittlerer Hitze ca. 20 min köcheln lassen. Die Flüssigkeit durch einen Filter abgießen und zur Seite stellen, dies ist das erste Dekokt. Zum Topf mit den verbleibenden Kräutern nochmals ca. 300 ml kaltes Wasser hinzufügen und den Vorgang wiederholen. Der gleiche Vorgang sollte mit Ginseng radix in einem separaten Topf parallel durchgeführt werden. Beide Dekokte von beiden Töpfen zusammengießen und vermischen. Das Dekokt sollte auf 2 bis 3 Einnahmen über den Tag hinweg verteilt getrunken werden.

Dieses Set beinhaltet 3 Verpackungseinheiten, 100 g jeder Sorte einzeln.

Artikel-Nr. ST008-43 Kategorie Rezept-Sets