Suppenmischung Acht Schätze zur Milz-Stärkung
健脾八珍 | Jian Pi Ba Zhen | 8 x 100 g
山药 | Shan Yao | Dioscoreae rhizoma
茯苓 | Fu ling | Poria
芡实 | Qian Shi | Euryales semen
陈皮 | Chen Pi | Citri reticulatae pericarpium
薏苡仁 | Yi Yi Ren | Coicis semen
白扁豆 | Bai Bian Dou | Lablab semen album
莲 子 | Lian Zi | Nelumbinis semen
麦芽 (炒)| Mai Ya | Hordei fructus germinatus
Bai Bian Dou (Lablab semen album) und Shao Yao (Dioscoreae rhizoma) werden in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) zur Harmonisierung von Milz und Magen verwendet. Fu Ling (Poria) unterstützt die Ausleitung überschüssiger und gestauter Flüssigkeiten und Schleim und hilft bei Milzschwäche. Mai Ya (Hordei fructus germinatus) fördert die Verdauung und den Stoffwechsel und wird bei Verdauungsstörungen und Appetitverlust eingesetzt. Lian Zi (Nelumbinis semen) und Qian Shi (Euryales semen) zählen in der TCM zu den zusammenziehenden Arzneimitteln. Sie werden bei Verdauungsschwäche und Durchfall in Verbindung mit Milzschwäche angewendet.
Anwendung:
1. Zubereitung als Suppe: jeweils 10 bis 15 g jeder Sorte nach kurzem Abwaschen in einem Topf in ca. 500 ml kaltem Wasser ca. 1 Stunde lang einweichen. Die Mischung bei großer Hitze aufkochen, danach bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Bestandteile weich sind. Die Suppe kann mit Honig gesüßt werden.
2. Pulverisierung: alle Kräuter 1:1 vermischen und mit Hilfe einer Kaffeemühle oder Mixers fein pulverisieren. (Die Kräuter können auch separat pulverisiert und danach vermischen werden.) Empfohlene Tagesdosis ist ca. 20 g als Pulver.
Das Pulver kann zum Beispiel mit sprudelnd heißem Wasser aufgegossen und gesüßt oder mit Joghurt vermischt werden.
Dieses Set beinhaltet 8 Verpackungseinheiten, 100 g jeder Sorte einzeln.